• Jalan Raya Jakenan-Jaken KM.05, Pati, Jawa Tengah
  • (0295) 4749044
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Lingkungan Pertanian

Balai Perakitan dan Pengujian Lingkungan Pertanian

Thumb
5 dilihat       28 Mei 2025

Sorgum: Alternatif Pangan Bernutrisi dan Ramah Iklim

Pati, 27 Mei 2025 – Tim BRMP Lingkungan melakukan kunjungan lapang ke salah satu petani sorgum di Desa Sidomukti, Kecamatan Jaken, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Kunjungan ini dilakukan bertepatan dengan masa panen sorgum, komoditas pangan alternatif yang kini mulai dilirik sebagai solusi ketahanan pangan dan pertanian ramah lingkungan.

Sorgum merupakan tanaman yang pertama kali diperkenalkan pada tahun 1757 oleh Amerika dari Afrika. Di Indonesia, tanaman ini dikenal dengan berbagai nama lokal seperti cantel di Jawa Tengah dan Yogyakarta, gandrung di Jawa Barat, batari dalam masyarakat Melayu, serta watar belolong (jagung tinggi) dan watar solor (jagung solor) di Flores, Nusa Tenggara Timur.

Sebagai sumber pangan, sorgum memiliki banyak keunggulan. Kandungannya yang kaya akan kalsium, zat besi, dan kalium menjadikannya baik untuk dikonsumsi, baik dalam bentuk sereal maupun sirup. Kandungan protein sorgum juga lebih tinggi dan lemaknya lebih rendah dibandingkan dengan jagung.

Dari sisi budidaya, sorgum lebih toleran terhadap lahan lembab dan tidak terlalu kering, sehingga lebih hemat air dan menghasilkan emisi gas rumah kaca yang lebih rendah dibandingkan dengan budidaya padi sawah. Hal ini menjadikan sorgum sebagai tanaman yang ramah lingkungan dan cocok dikembangkan dalam menghadapi tantangan perubahan iklim.

Pengembangan tanaman sorgum adalah juga bertujuan untuk meningkatkan diversifikasi pangan, meningkatkan gizi masyarakat, mengurangi ketergantungan pada satu jenis makanan pokok, dan meningkatkan ketahanan pangan. Dengan memvariasikan makanan pokok, masyarakat dapat mendapatkan nutrisi yang lebih beragam dan seimbang, serta mengurangi risiko ketergantungan pada satu jenis pangan saja. Diversifikasi pangan ini dapat mendorong petani dan peternak untuk mengembangkan beragam produk pangan lokal, sehingga meningkatkan pendapatan mereka dan memperkuat ekonomi lokal. Dengan mengkonsumsi beragam pangan, masyarakat dapat mendukung pelestarian keanekaragaman hayati dan ekosistem lokal.

Diharapkan ke depannya sorgum dapat berkembang lebih luas di berbagai daerah dan berkontribusi dalam meningkatkan produksi pangan nasional yang sehat dan berkelanjutan.

Prev Next

- BRMP Lingkungan Pertanian


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Hari Kenaikan Yesus Kristus
    29 Mei 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    Kepala Balai Tinjau Langsung Kinerja Laboratorium Gas Rumah Kaca BRMP Lingkungan
    28 Mei 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    Pentingnya Uji Profisiensi dalam Menjamin Mutu dan Fortifikasi Minyak Goreng di Indonesia
    28 Mei 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian
  • Thumb
    KaBRMP Lingkungan Lakukan Kunjungan ke Peternak Sapi Pedaging
    28 Mei 2025 - By BRMP Lingkungan Pertanian

tags

BrMP brmplingkungan

Kontak

(0295) 4749044
(0295) 4749045
[email protected]

Jalan Raya Jakenan-Jaken KM.05
Pati - Jawa Tengah
Indonesia
59182

Website: https://lingkungan.bsip.pertanian.go.id

© 2025 - 2025 Balai Perakitan dan Pengujian Lingkungan Pertanian. All Right Reserved